preloder
Интернет-магазин

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Главная > Блог компании > Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Газовые котлы считаются оптимальным вариантом источника тепла в автономной системе отопления и горячего водоснабжения частного жилья. Стоимость их выше по сравнению с моделями, работающими на электричестве, твёрдом и жидком топливе, но период окупаемости меньше за счёт цены газа. Широкий ассортимент затрудняет покупку подходящего варианта. Однако ответ на вопрос как выбрать газовый котел для отопления кроется в знании определённых критериев. По которым подбирают количество контуров, тип котла и подходящую марку.

Выбирая газовые котлы для системы отопления частного дома, обращают внимание и на другие важные параметры. Это мощность оборудования, определяемая с помощью расчёта, характеристики теплообменника, тип камеры сгорания и возможности регулирования работы котла, в том числе, автоматического.

Выбор услуг квалифицированных специалистов нашей компании позволяет организовать в своём доме котельную. Причём, не только быстро, но и качественно, и надёжно. Самостоятельное же выполнение работ по установке и обвязке котла не только опасно, но и не допустимо. Монтаж котельных включает в себя поставки оборудования на объект, квалифицированную установку с предоставлением гарантии и на монтаж, и на котельное оборудование, а также его ввод в эксплуатацию. После монтажа котлов в частном доме, мы производим опрессовку и подключение к внешним коммуникациям. Далее – настройку системы автоматики.

Котельные для частного дома, выполненные нашей компанией

Способ размещения газового котла

Выбор котельного оборудования начинают с определения способа размещения газового котла – на стене или полу. Обращая внимание на газовые напольные котлы отопления для частного дома, учитывают их большие габариты и сильный шум в процессе эксплуатации, из-за которых желательно предусмотреть для установки отдельное помещение – котельную. Преимуществами таких моделей являются:

Выбрать настенный газовый колел для отопления частного дома стоит при отсутствии достаточного пространства для установки напольной модели и сравнительно небольших размерах здания (до 250 кв. м). Тем более, что такое оборудование тоже комплектуется встроенной в корпус обвязкой. И обладает высоким КПД. Устанавливаемые на стенах котлы обходятся дешевле и монтируются проще. Однако обслуживаемая ими площадь меньше, а эксплуатационный срок не превышает 10 лет.

Требования к помещениям газовых котельных в частном доме можно посмотреть здесь.

Количество контуров газового котла для частного дома

Выбрать одноконтурные газовые котлы отопления для частного дома следует в двух случаях. При наличии централизованного ГВС и большого количества жильцов. Подключение к центральным коммуникациям позволяет обойтись без второго контура. А работа вместе с бойлером косвенного нагрева обеспечивает горячей водой несколько водоразборных точек – хотя это заметно увеличивает стоимость оборудования.

Главным преимуществом, которое дают своим владельцам двухконтурные газовые котлы для частного дома, является горячее водоснабжение без покупки дополнительного оборудования. По сравнению со схемами с одноконтурной моделью и бойлером, они занимают меньше места, экономят газ. Обеспечивается такое количество воды, которое требуется в данный момент, да и обходятся дешевле. С другой стороны, модели с двумя контурами не позволяют нагреть достаточно воды уже для 3–4 человек. А при переключении на ГВС радиаторы и трубы отопления остывают, снижая температуру в помещениях.

Материал и конструкция теплообменника газовых котлов

Теплообменник (или змеевик) считается одним из главных элементов любого котла, предназначенного для работы в водяной отопительной системе. Детали изготавливаются из таких материалов:

По конструкции теплообменные змеевики делят на обычные и битермические варианты. Первый предназначен для отдельного нагрева теплоносителя и горячей воды (если котёл двухконтурный). Битермические теплообменники позволяют обеспечить одновременно и ГВС, и отопление, и обходятся дешевле. Однако, из строя такие элементы выходят чаще и засоряются быстрее.

Камера сгорания, тип розжига и горелки котла

Эффективность работы котлов во многом зависит от конструкции их горелок. Они могут быть атмосферными (предназначенными для открытых камер сгорания) и турбированными, устанавливаемыми в закрытых топках. Второй вариант предполагает принудительную циркуляцию кислорода и продуктов горения, и применяется чаще из-за более высокого КПД. Хотя при отсутствии электричества котёл с закрытой топкой и турбированной горелкой работать не будет.

Если дом находится в районе с частыми отключениями электроэнергии, придётся обеспечить её дополнительный источник (дизельный генератор) или выбирать котельное оборудование с открытой камерой сгорания. При отсутствии хорошей тяги стоит отдать предпочтение варианту с закрытой топкой. Проблемы с электричеством влияют и на выбор типа запуска котла в работу. Оптимальным вариантом является электрический розжиг, позволяющий газовому оборудованию включаться автоматически. Но для того, чтобы не зависеть от электросети, стоит выбрать пьезорозжиг, хотя включать котёл придётся вручную.

Автоматика газовых котлов для частного дома, регулировка и диагностика

Электронная часть газового котла обеспечивает безопасность его работы. Она позволяет сэкономить энергоноситель и получить в помещениях оптимальные микроклиматические условия. Автоматика котельных агрегатов состоит из таких приборов и устройств:

Чем больше таких устройств в конструкции котла, тем проще будет его обслуживание. А также уменьшается риск появления нештатных ситуаций. И, хотя автоматика увеличивает стоимость оборудования, затраты окупятся надёжностью и экономией времени. Ещё удобнее пользоваться котлами, если к ним в комплекте идёт выносной пульт управления. Он закрепляеется обычно на стене недалеко от агрегата.

Чтобы правильно выбрать котел отопления, стоит обратить внимание и на количество ступеней регулировки. Самые простые и дешёвые модели с одноступенчатым регулированием мощности котла – они же считаются и наименее эффективными. Более удобный в использовании котёл с двухступенчатым регулированием, но самыми эффективными являются приборы с плавной модуляцией пламени горелки, позволяющие точнее установить степень нагрева теплоносителя и тратить меньше газа.

Какой выбрать газовый котел для отопления частного дома, исходя из мощности котла

Производительность котельных агрегатов рассчитывается несколькими способами, с учётом различных факторов. Упрощённый вариант позволяет взять 1 кВт мощности котла на 10 кв. м площади отапливаемых помещений. Более сложная формула предполагает использование климатического коэффициента – для северных регионов страны он равен 1,5–2,0, для южных – 0,7–0,9, в средней полосе РФ – от 1 до 1,2. Таким образом, здание площадью 100 кв. м требует для отопления котла производительностью 10 кВт – однако для тёплого климата хватит и 8 кВт, для холодного понадобиться уже 15–20 кВт.

Для двухконтурного оборудования, обеспечивающего не только отопление, но и ГВС, расчётную величину умножают на 1,2. Однако мощность котла, обеспечивающего водой не больше 2 водоразборных точек (кухонную мойку и умывальник), не должна быть меньше 24 кВт, для семьи из 3–5 человек понадобиться модель производительностью около 30 кВт. В большом доме стоит установить двухконтурный газовый котёл производительностью не ниже 32 кВт или отдать предпочтение одноконтурному варианту с бойлером.

Выбор производителя газовых котлов

Решая, газовый котел какой фирмы лучше купить, обращают внимание на модели итальянского, немецкого и отечественного производства. Среди брендов из Италии самыми известными являются Baxi, Ferroli, Beretta и Ariston, продукция которых отличается надёжностью и качеством. В списке марок из Германии чаще всего выбирают Bosch – компанию, модельный ряд которой включает котлы разного типа и мощности. Популярными немецкими производителями являются Buderus, Viessmann и Wolf . Это котельное оборудование обходится дешевле при достаточно высоком качестве.

Можно найти на рынке и отечественные газовые котлы, включая продукцию брендов «Ростовгазоаппарат» и «Конорд». Первая марка отличается доступной ценой своих моделей, вторая – широким ассортиментом. Однако большинство пользователей предпочитают выбирать повышенный срок службы, надёжность и функциональность импортных вариантов.

Отопление частного дома и коттеджа
Проектирование, монтаж, реконструкция, сервис
Посмотреть услуги

Если у вас есть вопросы или потребность в нашей услуге, закажите бесплатную консультацию инженера

Консультация инженера

или свяжитесь с нами по телефону:

(831) 4 123 788

Поделиться:
Опубликовано: 12.04.2018
Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
E-mail: info@i2-ww.ru
Н. Новгород, ул. Бекетова, 16
Магазин: (831) 4-123-500
Н. Новгород, ул. Бекетова, 14
Интернет-магазин: i2-shop.ru
Наверх
© 2017–2018. ООО «Интегра Инжиниринг». Вся информация на сайте – собственность компании ООО «Интегра Инжиниринг». Все права защищены. Публикация информации с сайта i2-ww.ru без разрешения запрещена. Ваши персональные данные будут обрабатываться. Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, просьба покинуть сайт.
×
Бесплатная консультация
Название услуги