preloder
Интернет-магазин

Фильтры для очистки воды от железа из скважины. Основные методы обезжелезивания воды

Главная > Блог компании > Фильтры для очистки воды от железа из скважины. Основные методы обезжелезивания воды

Фильтры для очистки воды от железа из скважины

Проблема, связанная с избыточным содержанием железа в воде, является одной из самых распространённых при использовании скважинного водоснабжения. Высокая концентрация этого металла приводит к образованию ржавых подтёков на постиранной одежде, осадка в трубах и неприятного привкуса, отрицательно влияет на здоровье. Решить вопрос помогают специальные фильтры для очистки воды от железа из скважины, без которых не должен обходиться ни один подземный источник.

Очистка воды от железа

Безреагентные фильтры для очистки воды от железа

Популярная методика удаления железа из скважинной воды позволяет обойтись без реагентов и состоит из трёх ступеней очистки:

  1. Предварительного механического фильтра, позволяющего избавиться от крупных частиц.
  2. Системы аэрации (компрессора с реле для включения и отключения, датчика потока или импульсного счётчика, аэрационного оголовка, пластикового баллона и клапана, с помощью которого сбрасывается лишний воздух).
  3. Фильтра, в конструкцию которого входит водоподъёмная трубка, баллон, фильтрующая загрузка и подложка из гравия (диаметр частиц от 4 до 7 мм). Заполнитель выбирается в зависимости от концентрации железа в жидкости.

Для повышения эффективности очистки система может заканчиваться угольным картриджем. Результатом её работы становится получение допустимого содержания железа (не больше 0,3 мг/л) в водопроводной воде. К преимуществам метода относится полностью автоматизированный процесс, отсутствие реагентов и улучшение вкусовых качеств воды, минусом – необходимость покупки и размещения громоздкого очистного оборудования.

Окисление с дозированием реагента

В системах скважинного водоснабжения с высокой концентрацией железа (>5–6 мг/л) применяется обезжелезивание с использованием реагентов. С помощью этой же методики из жидкости удаляются органические загрязнения. Система очистки состоит из такого оборудования:

Реагенты выбираются в зависимости от степени очистки воды. Иногда для очистки воды от железа применяется озон, однако, из-за его высокой стоимости чаще применяют другие вещества типа гипохлорита натрия. На выходе из системы устанавливают угольные баллонные фильтры, завершающие процесс обезжелезивания и подготовки воды к использованию на хозяйственно-питьевые нужды.

Каталитическое окисление с фильтрацией

Ещё один распространённый способ удаления железа из воды – окисление с помощью катализаторов и последующей фильтрации. Его применяют на дачах, в частных домах и даже на небольших предприятиях, пользующихся скважинным водоснабжением. Преимущество методики – компактность и высокая производительность установок. Недостатком является невозможность использования при отрицательных температурах.

Принцип действия фильтра для очистки воды от железа из скважины заключается в окислении железа с помощью специальных гранул, выступающих в роли катализатора реакции. Окисленный металл оседает на фильтрах и удаляется в систему водоотведения периодической промывкой. Для загрузки установок применяют специальные материалы типа Birm, МЖФ или глауконитового песка.

Ионообменные установки

Растворённое в воде железо удаляется с помощью гранулированной ионообменной смолы, задерживающей ионы металла и заменяющей их безопасным натрием. Дополнительным преимуществом способа является одновременная очистка от избытка магния и кальция (солей жёсткости). К минусам относят невысокую эффективность и создание на поверхности смолы благоприятной среды для размножения бактерий.

Из-за недостатков методики ионообменные катиониты применяются нечасто. Рекомендуется пользоваться ими только при небольшой концентрации железа в воде и необходимости одновременного умягчения воды.

Мембранные фильтры

Популярной методикой обезжелезивания является использование обратноосмотических установок, принцип действия которых основан на пропускании воды под давлением через специальную мембрану. Эффективность очистки достигает 99%, а дополнительным преимуществом можно назвать удаления из жидкости не только железа, но и большинства других загрязнений.

Недостатком метода является невысокая производительность и сравнительно большие затраты на обслуживание. В процессе эксплуатации мембраны требуется регулярно чистить и заменять. Поэтому обратный осмос применяют только для бытовых систем водоснабжения – на дачах, в загородных коттеджах и домах.

Выбор, покупка и монтаж

Выбирая вариант очистки скважинной воды, стоит принимать во внимание расход жидкости и степень загрязнения, определить которую поможет обращение в нашу компанию для проведения анализов воды. А для покупки и монтажа выбранного оборудования стоит обратиться к нашим опытным специалистам, способным обеспечить не только устройство, но и периодическое обслуживание системы, поставку реагентов и других материалов.

Технологии компании

Проектирование, монтаж, обслуживаниеОбезжелезивание воды из скважины и колодца в частном домеОбезжелезивание воды из скважины и колодца в частном домеПоставка, монтаж, обслуживаниеМембранные технологии очистки водыМембранные технологии очистки водыПроектирование, монтаж, сервисФильтры для очистки воды из скважины и колодцаФильтры для очистки воды из скважины и колодца

Все технологии

Поделиться:
Опубликовано: 13.04.2018
Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
E-mail: info@i2-ww.ru
Н. Новгород, ул. Бекетова, 16
Магазин: (831) 4-123-500
Н. Новгород, ул. Бекетова, 14
Интернет-магазин: i2-shop.ru
Наверх
© 2017–2018. ООО «Интегра Инжиниринг». Вся информация на сайте – собственность компании ООО «Интегра Инжиниринг». Все права защищены. Публикация информации с сайта i2-ww.ru без разрешения запрещена. Ваши персональные данные будут обрабатываться. Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, просьба покинуть сайт.
×
Бесплатная консультация
Название услуги