preloder
Интернет-магазин

Методы и фильтры для очистки воды от железа из скважины

Главная > Блог компании > Методы и фильтры для очистки воды от железа из скважины

Статья готовится….

Методы и фильтры для очистки воды от железа из скважины

Безреагентные фильтры для очистки воды от железа – аэрация или окисление

Это самый старый метод очистки воды от железа. Суть метода проста: в накопительную емкость с водой компрессором нагнетается воздух, насыщая жидкость кислородом и железо окисляется до нерастворимых форм и осаждается фильтрующими средами. Однако, здесь есть свои сложности. В ходе реакции нерастворимые частицы получаются очень малого размера – всего 1–3 мкм и требуются механические фильтры для очистки воды с малым размером пор. Для этого прекрасно подходят магистральные фильтры стандарта Big Blue, но их производительность не велика, поэтому это актуально для небольших дачных и загородных домов площадью до 100 квадратных метров или при небольшом потреблении воды.

Метод очень простой, но достаточно медленный, поэтому неэффективен при высоких концентрациях железа в воде из скважины.

Более эффективно для безреагентной очистки воды от железа и других металлов озонирование воды, но это достаточно дорогостоящая технология, и установки для озонирования применяются в больших коммерческих и промышленных системах.

Фильтры для очистки воды от железа из скважины средней и высокой производительности (окисление с дозирование реагента)

Для увеличения производительности системы, и ускорения процесса окисления, а также упрощения вывода окисленного железа из воды применяется дозирование реагентов. Этот метод позволяет сделать использовать фильтры для очистки воды меньшего размера, а скорость и эффективность фильтрации при этом повышается в разы.

Для очистки воды от железа данным методом процесс можно разделить на два этапа

Для очистки воды от железа в нее дозируются хлор, раствор марганца.

Каталитическое окисление с последующей фильтрацией

Основа метода – окисление железа при фильтрации воды через слой катализатора.

Наибольшее распространение в водоподготовке нашли фильтрующие среды на основе диоксида марганца (MnO2):Birm, AG Mn, МЖФ и др. Эти фильтрующие загрузки отличаются между собой своими физическими характеристиками, содержанием диоксида марганца и поэтому эффективно работают в разных диапазонах значений характеризующих воду параметров. Принцип их работы загрузок одинаковый. Железо (и в меньшей степени марганец) в присутствии диоксида марганца быстро окисляются и оседают на поверхности гранул фильтрующей среды. Таким образом загрузка еще и работает как фильтр для очистки воды от окисленного железа.Впоследствии большая часть окисленного железа вымывается в дренаж при обратной промывке.

Для улучшения процесса окисления в воду могут добавляться дополнительные химические окислители. Наиболее распространенным является перманганат калия KmnO4(“марганцовка”), так как его применение не только активизирует реакцию окисления, но и компенсирует “вымывание” марганца с поверхности гранул фильтрующей среды, то есть регенерирует ее. Используют как периодическую, так и непрерывную регенерацию.

Недостатки

Они неэффективны в отношении органического железа. Более того, при наличии в воде любой из форм органического железа, на поверхности гранул фильтрующего материала со временем образуется органическая пленка, изолирующая катализатор – диоксид марганца от воды. Таким образом, вся каталитическая способность фильтрующей засыпки сводится к нулю. Практически “на нет” сводится и способность фильтрующей среды удалять железо, так как в фильтрах этого типа просто не хватает времени для естественного протекания реакции окисления.

Системы этого типа все равно не могут справиться со случаями, когда содержание железа в воде превышает 10-15 мг/л, что совсем не редкость. Присутствие в воде марганца только усугубляет ситуацию.

Ионный обмен (фильтры для очистки воды от железа и ионообменной смолой)

Ионный обмен как метод обработки воды известен довольно давно и применялся (да и теперь применяется) в основном дляумягчения воды. Раньше для реализации этого метода использовались природные иониты(сульфоугли, цеолиты). Однако с появлением синтетических ионообменных смол эффективность использования ионного обмена для целей водоочистки резко возросла.

С точки зрения удаления из воды железа важен тот факт, что катиониты способны удалять из воды не только ионы кальция и магния, но и другие двухвалентные металлы, а значит и растворенное двухвалентное железо. Причем теоретически, концентрации железа, с которыми могут справиться ионообменные смолы, очень велики. Достоинством ионного обмена является также и то, что он “не боится” верного спутника железа – марганца, сильно осложняющего работу систем, основанных на использовании методов окисления. Главное же преимущество ионного обмена то, что из воды могут быть удалены железо и марганец, находящиеся в растворенном состоянии. То есть совсем отпадает необходимость в такой капризной и “грязной” (из-за необходимости вымывать ржавчину) стадии, как окисление.

Применение катионитов целесообразно там, где существует также и проблема с жесткостью воды, так как железо удаляется из воды вместе с жесткостью. Там, где ситуация с жесткостью достаточно благополучная, применение катионообменных смол нерационально.

Ионообменные смолы очень критичны к наличию в воде трехвалентного железа, которое “забивает” смолу и очень плохо из нее вымывается. Именно поэтому нежелательно наличие в воде не только уже окисленного железа, но и растворенного кислорода и других окислителей, наличие которых может привести к его образованию. Этот фактор накладывает также ограничение и на диапазон рН, в котором работа смол эффективна.

При высокой концентрации в воде железа, с одной стороны возрастает вероятность образования нерастворимого трехвалентного железа (со всеми вытекающими отрицательными последствиями – см. выше) и, с другой стороны, гораздо быстрее истощается ионообменная ёмкость смолы. Оба этих фактора требуют более частой регенерации, что приводит к увеличению расхода соли.

Наличие в воде органических веществ (в том числе и органического железа) может привести к быстрому “зарастанию” смолыорганической пленкой, которая одновременно служит питательной средой для бактерий.

Мембранные фильтры для очистки воды

Микрофильтрационные мембраны пригодны для удаления уже окисленного трехвалентного железа, ультрафильтрационные и нанофильтрационные мембраны также способны удалять коллоидное и бактериальное железо, а обратноосмотические мембраны удаляют даже растворенное органическое и неорганическое железо.

Мембраны даже в большей степени, чем гранулированные фильтрующие среды и ионообменные смолы, критичны к “зарастанию” органикой и забиванию поверхности нерастворимыми частицами (в данном случае ржавчиной). Это означает, что мембранные системы требуют достаточно тщательной предварительной подготовки воды, в частности – удаления взвесей и органики. То есть мембранные системы применимы либо там, где нет органического, коллоидного, бактериального и трехвалентного железа, либо проблема с этими загрязнениями должна быть предварительно решена другими методами.

Технологии компании

Проектирование, монтаж, обслуживаниеОбезжелезивание воды из скважины и колодца в частном домеОбезжелезивание воды из скважины и колодца в частном домеПоставка, монтаж, обслуживаниеМембранные технологии очистки водыМембранные технологии очистки водыПроектирование, монтаж, сервисОчистка воды из скважины и колодцаОчистка воды из скважины и колодца

Все технологии

Поделиться:
Опубликовано: 13.04.2018
Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
E-mail: info@i2-ww.ru
Н. Новгород, ул. Бекетова, 16
Магазин: (831) 4-123-500
Н. Новгород, ул. Бекетова, 14
Интернет-магазин: i2-shop.ru
Наверх
© 2017–2018. ООО «Интегра Инжиниринг». Вся информация на сайте – собственность компании ООО «Интегра Инжиниринг». Все права защищены. Публикация информации с сайта i2-ww.ru без разрешения запрещена. Ваши персональные данные будут обрабатываться. Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, просьба покинуть сайт.
×
Бесплатная консультация
Название услуги