loader image
(831) 4-123-788
8-800-201-05-10
Обратный звонок
Интернет-магазин

СНиП 2.04.02-84 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”. Источники водоснабжения

Главная > Блог компании > ГОСТы и СНиПы по водоснабжению, отоплению и канализации > СНиП 2.04.02-84 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”. Источники водоснабжения

СНиП 2.04.02-84 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”

3. ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

3.1. Выбор источника водоснабжения должен быть обоснован результатами топографических, гидрологических, гидрогеологических, ихтиологических, гидрохимических, гидробиологических, гидротермических и других изысканий и санитарных обследований.

3.2. В качестве источника водоснабжения следует рассматривать водотоки (реки, каналы), водоемы (озера, водохранилища, пруды), моря, подземные воды (водоносные пласты, подрусловые, шахтные и другие воды).

Для производственного водоснабжения промышленных предприятий надлежит рассматривать возможность использования очищенных сточных вод.

В качестве источника водоснабжения могут быть использованы наливные водохранилища с подводом к ним воды из естественных поверхностных источников.

Примечание. В системе водоснабжения допускается использование нескольких источников с различными гидрологическими и гидрогеологическими характеристиками.

3.3. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80.

Выбор источника производственного водоснабжения следует производить с учетом требований, предъявляемых потребителями к качеству воды.

Принятые к использованию источники водоснабжения подлежат согласованию в соответствии с “Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешения на специальное водопользование” (На территории Российской Федерации документ не действует. Действует “Положение о порядке лицензирования пользования недрами”).

3.4. Для хозяйственно-питьевых водопроводов должны максимально использоваться имеющиеся ресурсы подземных вод, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям.

При недостаточных эксплуатационных запасах естественных подземных вод следует рассматривать возможность их увеличения за счет искусственного пополнения.

3.5. Использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с хозяйственно-питьевым водоснабжением, как правило, не допускается. В районах, где отсутствуют необходимые поверхностные водоисточники и имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества, допускается использование этих вод на производственные и поливочные нужды с разрешения органов по регулированию использования и охране вод.

3.6. Для производственного и хозяйственно-питьевого водоснабжения при соответствующей обработке воды и соблюдении санитарных требований допускается использование минерализованных и геотермальных вод.

3.7. Обеспеченность среднемесячных расходов воды поверхностных источников должна приниматься по табл.9 в зависимости от категории системы водоснабжения, определяемой согласно п.4.4.Таблица 9

Категория системы водоснабжения

Обеспеченность минимальных среднемесячных расходов воды поверхностных источников, %

I

95

II

90

III

85

3.8. При оценке использования водных ресурсов для целей водоснабжения надлежит учитывать:

3.9. При оценке достаточности водных ресурсов поверхностных источников водоснабжения необходимо обеспечивать ниже места водоотбора гарантированный расход воды, необходимый в каждом сезоне года для удовлетворения потребностей в воде расположенных ниже по течению населенных пунктов, промышленных предприятий, сельского хозяйства, рыбного хозяйства, судоходства и других видов водопользования, а также для обеспечения санитарных требований по охране источников водоснабжения.

3.10. В случае недостаточного расхода воды в поверхностном источнике надлежит предусматривать регулирование естественного стока воды в пределах одного гидрологического года (сезонное регулирование) или многолетнего периода (многолетнее регулирование), а также переброску воды из других, более многоводных поверхностных источников.

Примечание. Степень обеспечения отдельных водопотребителей при недостаточности имеющихся расходов воды в источнике и затруднительности или высокой стоимости их увеличения определяется по согласованию с органами Министерства мелиорации и водного хозяйства республики, а также органами санитарно-эпидемиологической службы.

3.11. Оценку ресурсов подземных вод надлежит производить на основании материалов гидрогеологических поисков, разведки и исследований в соответствии с “Классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод” и “Инструкцией по применению классификационных запасов подземных вод к месторождениям пресных вод”* Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. (*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: “Инструкция по применению Классификации эксплуатационных запасов подземных вод к месторождениям пресных вод”. Документ недействующий. Действуют “Методические рекомендации по применению Классификации запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 30 июля 2007 года N 195”. – Примечание изготовителя базы данных.)

Запасы подземных вод должны быть утверждены Государственной или территориальными комиссиями по запасам полезных ископаемых.

Утверждение эксплуатационных запасов подземных вод не требуется, если капитальные вложения на устройство водозаборных сооружений не превышают 500 тыс. руб., а по объектам железнодорожного транспорта – 1 млн. руб.

При этом в стоимости водозаборных сооружений учитываются затраты на водоприемные устройства, насосные станции, сооружения водоподготовки, резервуары, а также водоводы до потребителя.

Наши технологии

проектирование, монтаж, пусконаладкаВодоснабжение из скважины: от проекта до реализацииВодоснабжение из скважины: от проекта до реализацииПроектирование, монтаж, пусконаладкаВодоснабжение частного дома из колодца: проект и монтажВодоснабжение частного дома из колодца: проект и монтажпроектирование, монтаж, пусконаладкаВодоснабжение из открытого источникаВодоснабжение из открытого источника

Все технологии

Поделиться:
Опубликовано: 15.12.2017
Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
Отдел продаж: 8-800-201-05-10 (бесплатный)

E-mail: info@i2-ww.ru
Н. Новгород, ул. Бекетова, 16
Магазин: (831) 4-123-500
Н. Новгород, ул. Бекетова, 14
Интернет-магазин: i2-shop.ru
Наверх
© 2017–2021. ООО «Интегра Инжиниринг». Вся информация на сайте – собственность компании ООО «Интегра Инжиниринг». Все права защищены. Публикация информации с сайта i2-ww.ru без разрешения запрещена.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой и носит ознакомительный характер.
Ваши персональные данные при их отправке с форм обратной связи будут обрабатываться. Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, просьба покинуть сайт.
| Создание сайта и контента
×
Бесплатная консультация
Название услуги