loader image
(831) 4-123-788
8-800-201-05-10
Обратный звонок
Интернет-магазин

Какой септик лучше: виды систем автономной канализации в частном доме и на даче

Главная > Блог компании > Насосы и канализация > Какой септик лучше: виды систем автономной канализации в частном доме и на даче

Септик для дома – какой септик лучше?

Появление воды на дачном участке или организация водоснабжения в частном доме создает новый уровень комфорта. Но возникают вопросы: что делать со стоками, как организовать автономную канализацию, какой септик лучше?

Решение проблем со стоками – размещение на участке коттеджа, дачи или частного дома септика – специальной системы для накопления и переработки стоков. Это, несомненно, важнейшее инженерное устройство, обеспечивающее нормальное и комфортное проживание человека.

Стандартные требования к системам автономной канализации частного дома:

Помимо этих критериев необходимо учитывать характер эксплуатации и нагрузку на систему:

Канализация в частном доме и коттедже
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, РЕКОНСТРУКЦИЯ, СЕРВИС
Посмотреть услуги

Виды автономной канализации

Выгребной септик для частного дома и дачи

Схема канализации в частном доме. Выгребной септик

 

Накопительные выгребные септики для дома и дачи. Представляют собой герметически закрывающиеся резервуары из экологически безвредного и устойчивого к химическим реагентам материала. Стоки, попадающие в выгребной септик для дома, очищаются от вредных примесей анаэробными (живущими в безвоздушной среде) микроорганизмами. Они разлагают отходы на относительно чистую сточную воду и нерастворимый осадок.

Конструктивно септики для домов и коттеджей могут быть выполнены в виде накопительных емкостей из пластика или металла, из бетонных колец. Они способны принимать ограниченный объем стоков за единицу времени.

Принцип работы выгребного септика прост – накопление стоков, пока септик не будет заполнен. Подходит и для сезонного или для периодического использования.

Преимущества автономной канализации в виде выгребного септика:

Недостатки выгребного септика для дома и дачи:

Анаэробные септики

Анаэробный септик представляет собой несколько герметичных ёмкостей, которые обеспечивают разложение органики при отсутствии кислорода. Анаэробные микроорганизмы, которые заводятся внутри септика выделяют метан, сероводород, углекислый газ и аммиак. При этом происходит разложение органических соединений на более простые.

Анаэробные септики обеспечивают очистку стоков до 70%. В отличие от аэробных систем, обеспечивающих очистку на 90–100%. При этом анаэробные системы дешевле, проще в эксплуатации, но чаще требуют обслуживания. Из-за скопления газов требуется обязательная вентиляция.

Материалы изготовления

Для создания анаэробных септиков применяют бетонные кольца, пластиковые или металлические емкости или готовые системы – септики-танки.

Устройство анаэробного септика для частного дома

  1. Приемная камера. Осаждение твердых фракций и их частичное разложение.
  2. Возможна вторая камера очистки. Дальнейшая очистка, отстаивание.
  3. Третья камера. Прохождение светлых стоков через биофильтр и выход на доочистку в фильтрационный колодец или на поле фильтрации.

Септик из бетонных колецСептик-танк для загородного дома или дачи

септик танк

Септик-танк для частного дома представляет собой герметичную емкость с горловиной. Внутри септик-танк разделен на три отсека или состоит из трех модулей.

Плюсы автономной канализации на базе септика-танка для вашего дома:

Минусы автономной канализации на базе септика-танка для частного дома:

Автономная канализация турбазы, базы отдыха, санатория, загородного клуба
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, РЕКОНСТРУКЦИЯ, СЕРВИС
Посмотреть услуги

Аэробный септик с биологической очисткой стоков

система биологической очистки

Система глубокой биологической очистки стоков

  1. Приемная камера. Осаждение крупных фракций органических включений и нерастворимых примесей. Начало биологической очистки: частичное разрушение углеводов и жиров.
  2. Вторая камера очистки. Перелив частично отстоявшихся стоков из первой камеры.
    Осаждение мелкодисперсных частиц и завершение первого анаэробного этапа очистки.
  3. Третья камера очистки. Активное насыщение сточных вод кислородом и окисление органических
    соединений – аэробный процесс. Насос многократно перекачивает стоки через съемный вентилируемый биофильтр в горловине.
  4. Четвертая камера. Дополнительная аэробная очистка, осаждение оставшейся взвеси и сброс осветленной воды.

Плюсы аэробных септиков для частного дома на базе системы биологической очистки:

Минусы автономной канализации на базе системы глубокой биологической очистки:

Септики био с активным илом

Модифицированный септик для дома включает в себя специальный модуль с дополнительным фильтром – активным илом. Таким образом, септики био фактически являются специализированными очистными мини-заводами по полной переработке сточных вод.

Достоинства септиков био для частного дома:

Минусы септиков био для дома и коттеджа:

Канализация ресторана, кафе, столовой
Проектирование, монтаж, реконструкция, сервис
Посмотреть услуги

Так какой септик лучше?

Таким образом, на практике наиболее подходящим вариантом канализации для дачи являются выгребные септики и аэробные системы канализации. Для больших коттеджей можно выбрать систему биологической очистки. Однако рекомендовать то или иное устройство канализации могут только специалисты. И выбор септика зависит о многих факторовв: сезонности проживания, объема стоков, бюджета и др.

Приобретать оборудование необходимо только у известных и надежных производителей. Обязательно имеющих соответствующие сервисные центры и гарантийные службы. Внимательно проверяйте комплектацию готовых систем. В частности, для полного комплекта обязателен дренажный насос для принудительного вывода очищенных стоков и запасные мембраны для компрессора. Отсутствие этих узлов означает, что их придется покупать специально, что, конечно, нежелательно. Также стоит обратить внимание на материал корпуса септика. К примеру, емкость из многослойного полиэтилена придется ставить в бетонные кольца, что существенно увеличит стоимость монтажных работ.

Установкой любых типов септиков для дома должна заниматься специализированная организация. При этом имеющая необходимые навыки по проектированию, монтажу и обслуживанию канализационных систем. В случае найма специалистов важно знать, какие работы будут осуществлены подрядчиком. Это – подготовка котлована (в необходимых случаях – с опалубкой); установка основного резервуара; подвод и подсоединение необходимых коммуникаций; подключение компрессора; контрольный запуск и проверка системы.

Периодическую очистку и профилактику систем биологической очистки следует проводить с периодичностью, указанной в документах. В случае же полного или частичного выхода оборудования из строя стоит обратиться к специалистам, особенно если причина отказа точно не известна.

Опыт людей и отзывы

В некоторых случаях стоит воспользоваться и реальным опытом людей, использующих аналогичные септики для домов. К примеру, утверждение многих производителей о гибели микроорганизмов при отсутствии стоков в течение 30 и более дней и необходимости при таком перерыве приобретения и ввода новых штаммов, действительности не соответствует. В районах с умеренным климатом они спокойно живут без обновления питательной среды и более 3 месяцев.

Правильный выбор системы автономной канализации в частном доме, коттедже, загородном доме могут сделать только квалифицированные специалисты после соответствующих изысканий. Это позволит составить грамотный проект, подобрать оборудование и смонтировать экономически и технически эффективную систему.

Канализация административных зданий
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ, РЕКОНСТРУКЦИЯ, СЕРВИС
Посмотреть услуги

Технологии компании

Проектирование, монтаж, обслуживаниеАнаэробный септик из бетонных колец под ключАнаэробный септик из бетонных колец под ключпроектирование, монтаж, пусконаладкаПроектирование и строительство полей фильтрацииПроектирование и строительство полей фильтрацииПроектирование, монтаж, обслуживаниеНасосы для КНС любой производительностиНасосы для КНС любой производительности

Все технологии

Поделиться:
Опубликовано: 12.09.2017
Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
Отдел продаж: 8-800-201-05-10 (бесплатный)

E-mail: info@i2-ww.ru
Н. Новгород, ул. Бекетова, 16
Магазин: (831) 4-123-500
Н. Новгород, ул. Бекетова, 14
Интернет-магазин: i2-shop.ru
Наверх
© 2017–2021. ООО «Интегра Инжиниринг». Вся информация на сайте – собственность компании ООО «Интегра Инжиниринг». Все права защищены. Публикация информации с сайта i2-ww.ru без разрешения запрещена.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой и носит ознакомительный характер.
Ваши персональные данные при их отправке с форм обратной связи будут обрабатываться. Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, просьба покинуть сайт.
| Создание сайта и контента
×
Бесплатная консультация
Название услуги