loader image
(831) 4-123-788
8-800-201-05-10
Обратный звонок
Интернет-магазин

Фильтры для очистки воды из скважины, колодца, водопровода, выбор оптимального решения

Главная > Блог компании > Очистка воды > Фильтры для очистки воды из скважины, колодца, водопровода, выбор оптимального решения

Фильтры для очистки воды из скважины, колодца, водопровода: стадии фильтрации воды

Какую воду мы используем?

В природе осталось довольно мало абсолютно чистых источников, воду из которых можно безопасно пить без какой-либо очистки не используя фильтры для очистки воды.

В сутки человеку необходимо от 1,5 до 2 литров питьевой воды. Помимо этого, он использует воду для своих хозяйственных нужд: для полива растений, мытья и стирки, для отопления дома, купания. При этом средний расход воды в сутки увеличивается до 70–100 литров.

От качества воды во многом зависит и наше здоровье, и комфорт. Но в природе практически не осталось легкодоступных чистых источников воды, которые удовлетворяли бы всем нашим потребностям.

Используемую человеком воду можно разделить на следующие классы:

Техническая и питьевая вода для городских населенных пунктов и промышленных объектов приходит чаще всего из открытых водоёмов: рек, озёр, водохранилищ. Ближний пригород использует воду и центрального водоснабжения, и природную воду, добытую из грунтовых или водонесущих пластов и родников.

К сожалению, около 40% населения Земли не имеет доступа к безопасной питьевой воде. С 2015 года Росприроднадзор отмечает ухудшение состояния экологии центральных регионов России в несколько раз, и это пагубно сказывается на состоянии воды для питья и повседневных нужд.

Известны следующие виды загрязнения водных объектов:

Фильтры для очистки воды для последних двух видов загрязнений не рассматриваются. Физическое загрязнение устраняется благодаря изменению или удалению воздействия. Радиационное заражение никак не устраняется.

I стадия. Механические фильтры для очистки воды: грубая и тонкая очистка

В воде, полученной из природных источников, содержатся крупные взвешенные частицы: песок, ил, торф и почва. Попадание их в организм человека, конечно, нежелательно. Вредны крупные частицы для насосов и бытовой техники – засоряются их компоненты, и механизмы быстрее выходят из строя. Снижается качество стирки, а если помыть машину водой с песком, наверняка будет повреждено лакокрасочное покрытие.

В воде из центрального водопровода из-за изношенности сетей и ремонтных работ часто содержится ржавчина, песок и грязь.

Для того чтобы избежать негативных последствий, устанавливают механические фильтры очистки воды из скважины, колодца или водопровода (механические картриджи). Их условно разделяются на:

На этой стадии задерживаются самые крупные, заметные человеческому глазу загрязнения. Именно эти частицы и приводят в первую очередь к поломкам в системах локального водоснабжения и повышенным расходом картриджей дальнейших ступеней очистки.

Фильтры грубой очистки воды в свою очередь делятся на несколько видов: сетчатые, дисковые, мешочные, картриджные.

– Металлическая сетка. Ее преимущество заключается в том, что сетку практически никогда не нужно менять, достаточно её почистить в случае засора.

– Полипропиленовый картридж. Способен задерживать больше мелких частиц и значительно повышает производительность последующих узлов.

Если частицы взвеси слишком малы, применяются фильтры тонкой механической очистки. Кроме того, на данной стадии возможно значительно улучшить запах и вкус воды (органолептическое показатели).

На рынке данный тип фильтров представлен керамической мембраной и угольным фильтром.

В системе централизованного водоснабжения обычно присутствует большое содержание активного хлора. Изначально он должен бороться с вредоносными бактериями и паразитами, размножающимися в воде, однако он также не очень полезен для здоровья человека и животных. Последствия отравления даже небольшим количеством хлора весьма неприятны: расстройство пищеварения, изжога, тошнота, головные боли, частые простуды. И всё это касается не только вас, но и ваших близких, детей и домашних любимцев. Кроме того, из-за особенностей строения хлора получить все эти неприятные последствия можно не только если пить с ним воду, но даже если просто купаться в бассейне или принимать душ.

Поэтому практически во все системы фильтрации обязательно входит угольный фильтр, который помимо тонкой механической очистки проводит дехлорацию воды. Еще данный фильтр способен сорбировать некоторые виды токсинов и органических загрязнений.

II стадия. Фильтры для умягчения воды: ионнообменная смола и полифосфатный фильтр

После фильтров очистки воды, задерживающих крупные и мелкие механические загрязнения, можно приступать к изменению химического состава растворённых в ней веществ.

Вода во многих районах Нижегородской, Владимирской, Московской области, Татарстана, Марий Эл, Мордовии и других регионов центральной России имеет повышенную жёсткость, которая определяется избыточным количеством ионов кальция и магния. Это так называемые “соли жёсткости”, и они негативно влияют на технику: приводят к образованию накипи в стиральных машинах и ведут к поломке, выводят из строя посудомоечные машины, снижают эффективность нагревательных элементов. Системы отопления, в которых оказывается даже небольшое количество этих солей, могут выйти из строя в сильные морозы.

Жесткая вода оставляет разводы на сантехнике, посуде, одежде и автомобиле.

Кроме того, контакт с жёсткой водой плохо сказывается на здоровье: кожа становится сухой и начинает шелушиться и зудеть, волосы становятся ломкими. А употребление такой воды для питья может привести к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Те же самые проблемы касаются и домашних питомцев, которые более чувствительны к загрязнениям воды.

Последствий можно избежать установкой фильтра-умягчителяна основе ионно-обменной смолы или полифосфатного фильтра для бытовой техники.

Для умягчения воды из скважины и колодца используются засыпные фильтры очистки воды с управляющими клапанами и баками для солевого раствора или кабинетные умягчители – компактные устройства с привлекательным дизайном.

III стадия. Обезжелезивание воды

Ещё одним препятствием на пути к чистой воде могут стать ионы железа. Именно из-за них сантехника покрывается твердым налётом, а в трубах может образоваться ржавчина даже при использовании пластиковых труб. Особенно негативно это сказывается на системах отопления, так как в силу технических особенностей циркулирующая вода обновляется крайне редко, что даёт возможность образоваться ржавчине.

Для того, чтобы очистить воду от железа для бытовых нужд, используются специальные фильтры-обезжелезиватели, принудительно окисляющие железо, что делает его нерастворимым и даёт возможность “уловить” фильтрами механической очистки.

Дополнительные уровни очистки воды: от тяжелых металлов и токсичных веществ

При больших объёмах водопотребления возникает вопрос о дополнительной подготовке воды к следующим стадиям фильтрации, например:

Для этого применяются фильтры на основе засыпки KDF, способные произвести тонкую механическую и глубокую химическую очистку воды, а также специальные колонные фильтры с соответствующими загрузками.

УФ-стерилизаторы, нанофильтрация и системы обратного осмоса против бактерий и вирусов

Даже если убрать из воды механические взвеси и произвести химическую очистку воду от примесей, нельзя утверждать, что такая вода безопасна. В ней могут содержаться бактерии и вирусы, способные нанести непоправимый вред здоровью людей и животных. Такую воду будет неприятно пить из-за запаха жизнедеятельности бактерий.

В обычных условиях люди привыкли кипятить воду, веря, что это достаточная мера для уничтожения микроорганизмов, но на практике многие опасные возбудители заболеваний способны выжить даже после длительного пребывания в кипящей воде.

Чтобы действительно надёжно снизить риск заражения, стоит применять УФ-стерилизаторы.

Их принцип работы основан на воздействие на воду, содержащей микроорганизмы, ультрафиолетовым излучением. Такой метод обеззараживания можно применять как в небольших системах, так и в установках, требующих пропускания большого количества воды.

Альтернативой УФ-стерилизатору может стать ультрафильтрация, нанофильтрация или обратный осмос.

О многоуровневых фильтрах

При всём таком многообразии опасностей, исходящих от неподготовленной воды и сложности её очистки, производители современных фильтров предлагают компактные и эффективные решения от трёхступенчатых очистителей “под мойку”, до высокопроизводительных систем на базе колонных фильтров, способных полностью обеспечить потребности в воде для коттеджа или загородного дома.

 

Технологии нашей компании

Проектирование, монтаж, сервисСистема умягчения воды. Методы устранения жесткостиСистема умягчения воды. Методы устранения жесткостиГотовое решениеФильтр воды от железа – безреагентный осветлитель от 11 800 руб.Фильтр воды от железа – безреагентный осветлитель от 11 800 руб.

Все технологии

Поделиться:
Опубликовано: 12.03.2018
Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
Отдел продаж: 8-800-201-05-10 (бесплатный)

E-mail: info@i2-ww.ru
Н. Новгород, ул. Бекетова, 16
Магазин: (831) 4-123-500
Н. Новгород, ул. Бекетова, 14
Интернет-магазин: i2-shop.ru
Наверх
© 2017–2021. ООО «Интегра Инжиниринг». Вся информация на сайте – собственность компании ООО «Интегра Инжиниринг». Все права защищены. Публикация информации с сайта i2-ww.ru без разрешения запрещена.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой и носит ознакомительный характер.
Ваши персональные данные при их отправке с форм обратной связи будут обрабатываться. Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, просьба покинуть сайт.
| Создание сайта и контента
×
Бесплатная консультация
Название услуги