loader image
(831) 4-123-788
8-800-201-05-10
Обратный звонок
Интернет-магазин

Где в России добывают соль? Добыча соли в России

Главная > Блог компании > Очистка воды > Где в России добывают соль? Добыча соли в России

Где добывают соль в России?

История добычи соли в России

Многих интересует вопрос, где добывают соль в России? В истории упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце XIX века начали делать специальные котлованы. Однако туда попадали сточные воды. Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники. Они топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.

Виды российской соли

В РФ остались старые традиции производства NaCl. Запасы этого вещества здесь самые большие в мире. Если рассматривать города, где добывают соль в России, то можно обратить внимание на четыре основных вида соли. Это каменная, выварочная, садочная и самосадочная. Для этого продукта даже разработан специальный ГОСТ Р 51574-2000. Каменная соль добывается карьерным либо шахтным способом, она содержит высокий процент хлорида натрия. В ней минимальное количество примесей и влаги. Выварочная готовится с помощью выпаривания земли из мест, где в России добывают соль. Садочная производится аналогичным способом, только обработке подвергается вода из моря или озера. Процесс обычно происходит в специально обустроенных бассейнах. Самосадочная соль непосредственно оседает на дно определенных озер естественным способом. Место, где в России добывают соль, таким методом – это озеро Баскунчак.

Качество поваренной соли

От того, как добывают соль, во многом зависит ее качество. Чем выше ее сорт, тем лучше она обрабатывалась и перемалывалась. Многие люди стремятся купить самую белую соль, которая зачастую стоит дороже. На самом деле это в корне неправильно. Соль грубого помола содержит больше примесей. По мнению диетологов, они оказывают положительное влияние на систему пищеварения, ослабляя негативное воздействия от самого хлорида натрия

В зависимости от размера большинства кристаллов различают пять видов соли:

Для профилактики различных заболеваний в нее могут добавлять калий, магний и йод. Наличие пищевых добавок и их концентрация обязательно регламентируются на упаковке.

Основное месторождение, где добывают в России калийные соли, находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K2O. Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь. Не до конца разработанным остается Восточно-Сибирский калиеносный бассейн. Эксперты считают, что его залежи огромны (60% всех российских). Также добыча соли в России осуществляется в Прикарпатском бассейне. Считается, что добытый с Эльтонского и Гремячинского месторождения является самым качественным.

Добыча соли сегодня

Как добывают соль сегодня?

В настоящее время NaCl добывают в основном шахтным способом. Под землей все освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво. Большинство процессов выполняют не люди, а машины. Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность. На Илецком месторождении по-прежнему осуществляется добыча соли в России, ежегодно здесь производится около 1,25 тонн продукции.

Уникальность озера Баскунчак

Но добыча соли в современной России осуществляется не только шахтным способом. На протяжении многих столетий на озере Баскунчак собирают самосадочный минерал. Здешняя атмосфера завораживает многих деятелей искусства, а режиссеры не устают снимать кино в этих местах. Озеро находится на вершине соляной горы, пласты минералы уходят на тысячи метров в глубину. Добывать его начали еще в VIII веке, отправляя полученный продукт по Великому шелковому пути. С тех пор практически ничего не изменилось, только объем производства вырос до нескольких миллионов тонн в год. Но озеро Баскунчак – это не только промышленная территория, но и с 1997 года заповедник с площадью в 53,7 га.

Соль является не только ценным продуктов для пищевой промышленности, но и важным компонентом для систем водоподготовки.

Вы можете приобрести таблетированную соль в нашей компании, по низким ценам, цены на отпускаемую соль мы фиксируем на периоды.

Возможна отгрузка самовывозом со склада нашей компании, доставка соли непосредственно к вам на объект.

Минимальная партия 1 мешок – 25 кг.

заказ соли

Технологии компании

Подбор, монтаж, обслуживаниеКабинетный умягчитель воды: монтаж и обслуживаниеКабинетный умягчитель воды: монтаж и обслуживаниеПроектирование, монтаж, сервисСистема умягчения воды. Методы устранения жесткостиСистема умягчения воды. Методы устранения жесткости

Все технологии

Поделиться:
Опубликовано: 17.02.2018
Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
Отдел продаж: 8-800-201-05-10 (бесплатный)

E-mail: info@i2-ww.ru
Н. Новгород, ул. Бекетова, 16
Магазин: (831) 4-123-500
Н. Новгород, ул. Бекетова, 14
Интернет-магазин: i2-shop.ru
Наверх
© 2017–2021. ООО «Интегра Инжиниринг». Вся информация на сайте – собственность компании ООО «Интегра Инжиниринг». Все права защищены. Публикация информации с сайта i2-ww.ru без разрешения запрещена.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой и носит ознакомительный характер.
Ваши персональные данные при их отправке с форм обратной связи будут обрабатываться. Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, просьба покинуть сайт.
| Создание сайта и контента
×
Бесплатная консультация
Название услуги