loader image
(831) 4-123-788
8-800-201-05-10
Обратный звонок
Интернет-магазин

Требования к помещениям газовых котельных в частном доме

Главная > Блог компании > Статьи про отопление > Требования к помещениям газовых котельных в частном доме

Требования к помещениям газовых котельных в частном доме

Решение устроить для частного дома автономное отопление принимается намного чаще по сравнению с выбором централизованного теплоснабжения. В первую очередь, из-за заметной экономии на энергоресурсах. Во-вторых, для получения возможности самостоятельно регулировать микроклимат. Кроме того, для большинства расположенного в загородной местности жилья возможность пользоваться централизованным отоплением отсутствует. Вследствие этого предпочтение отдаётся системе с газовым котлом. Газ считается самым эффективным энергоносителем, а работающие на нём агрегаты требуют минимум обслуживания. Однако при их установке обязательно соблюдать требования к помещениям газовых котельных в частном доме, одинаковые для загородной местности и населённых пунктов.

Котельные для частного дома, выполненные нашей компанией

Правила установки котла в частном доме

Решение о необходимости устройства котельной в частном доме принимается на основании производительности газового оборудования. При этом нужно знать и соблюдать правила установки котла в частном доме. Котлы, мощность которых не достигает 30 кВт, допускается устанавливать на кухне. Хотя не запрещается монтировать их и в отдельной комнате, объём которой должен быть не меньше 7,5 кубометров.

Для более мощного оборудования требуется расположенное отдельно помещение. При производительности котлов до 150 кВт допускается их установка на любых этажах, включая подвал и цоколь. Модели, максимальная общая мощность которых превышает 150 кВт, монтируются в отдельно стоящем здании или пристройке. Допускается монтировать такое оборудование и в доме, но только на первом или цокольном этаже.

Как выбрать газовый котел, читайте здесь.

Особенности помещения газовой котельной в частном доме

Объём котельной зависит от производительности устанавливаемых агрегатов. Так, для значения мощности до 30 кВт этот параметр составит 7,5 куб. м, до 60 кВт – 13,5 куб. м, до 200 кВт – не меньше 15 куб. м. Остальные требования к помещению газовой котельной в частном доме 2018 года можно назвать универсальными для любой производительности. К ним относят:

Кроме того, помещение газовой котельной не должно быть смежнымис жилой частью дома. Котлы следует располагать на фундаменте из бетонной смеси с добавленным кварцевым песком или металлическом листе толщиной до 5 мм. Важным требованием является оставление доступа для обслуживания агрегатов. Материалы для стен и полов должны быть негорючими, а для обеспечения безопасности в котельную рекомендуется ограничивать доступ людям, не имеющим отношения к обслуживанию.

Коммуникации в помещении газовой котельной частного дома

Нормальная работа котельного оборудования обеспечивается с помощью проведённых в помещение коммуникаций. В котельной должны быть не только газ, но и водопровод, электричество и канализация. Следует провести сюда и отопление, поддерживающее нормальную температуру воздуха.

К коммуникациям в помещении газовой котельной частного дома предъявляются следующие требования:

Водопровод в котельной монтируют по специальной схеме. Подача воды осуществляется с помощью одной трубы. Однако уже внутри помещения поток разделяется на 2 направления – для заполнения контура ГВС и для системы отопления.

Системы вентиляции и дымоудаления

Для обеспечения циркуляции воздуха в помещении и достаточного уровня воздухообмена нормативные требования к газовой котельной в частном доме предусматривают:

Несмотря на практически полное отсутствие дыма, при работе оборудования образуются продукты сгорания, из-за которых возникает опасность отравления угарным газом. Поэтому котельная не может обойтись без дымохода. Диаметры труб рекомендуется принимать по размерам выходных патрубков котельных агрегатов.

Выводы

Руководствуясь действующими нормами для выбора и сооружения котельной, можно избежать проблем при дальнейшей эксплуатации автономной отопительной системы. Поможет такой подход и получению разрешения на установку оборудования, которое выдаётся соответствующей службой. Для соблюдения всех требований к помещениям газовых котельных в частном доме можно обратиться к специалистам, обладающим достаточным опытом в проектировании котельных и монтаже отопительного и водонагревательного оборудования.

Отопление частного дома и коттеджа
Проектирование, монтаж, реконструкция, сервис
Посмотреть услуги

Если у вас есть вопросы или потребность в нашей услуге, закажите бесплатную консультацию инженера

Консультация инженера

или свяжитесь с нами по телефону:

(831) 4 123 788

Поделиться:
Опубликовано: 13.03.2018
Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
Отдел продаж: 8-800-201-05-10 (бесплатный)

E-mail: info@i2-ww.ru
Н. Новгород, ул. Бекетова, 16
Магазин: (831) 4-123-500
Н. Новгород, ул. Бекетова, 14
Интернет-магазин: i2-shop.ru
Наверх
© 2017–2021. ООО «Интегра Инжиниринг». Вся информация на сайте – собственность компании ООО «Интегра Инжиниринг». Все права защищены. Публикация информации с сайта i2-ww.ru без разрешения запрещена.
Информация, представленная на сайте не является публичной офертой и носит ознакомительный характер.
Ваши персональные данные при их отправке с форм обратной связи будут обрабатываться. Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, просьба покинуть сайт.
| Создание сайта и контента
×
Бесплатная консультация
Название услуги